Рекомендована публікація

субота, 11 березня 2017 р.

Outreachy May-August 2017

Что такое Outreachy?
Это ежегодная программа, которая предоставляет возможность в течении 3 месяцев удаленно работать над open source проектом и получать за это денежное вознаграждение. Сумма может варьироваться, на 11-й раунд она составляет $5500. При чем, можно не только писать код, но и заниматься дизайном, документацией, маркетингом и другими видами деятельности, приносящими пользу open source сообществу. Изначально, целью стипендии было поддержка женщин, которые занимаются разработкой ПО (сейчас, как известно, большинство разработчиков являются мужчинами). С недавних пор, стипендия поддерживает больше underrepresented minorities. Спонсируется некоммерческой организацией GNOME.

Подхожу ли я для стипендии?
 Вам нужно
  • знать английский хотя бы на B1 (то, что как минимум дают в школе)
  • быть старше 18 лет
  • не быть резидентом Крыма, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Сирии или Судана и идентифицировать себя как женщину, транс-мужчину или гендерквир (включая гендерфлюид или не идентифицировать себя ни с каким полом).
  • принимать участие в этой программе в первый раз, а также не принимать участие в Google Summer of Code до этого.
  • иметь возможность работать 40 часов в неделю в течении периода программы (30 мая -- 30 Августа 2017).
  • иметь право работать в стране нынешнего проживания.
  • не проживать в стране, на которую действую экспортные ограничения или санкции США.
Подробнее.

Как подать заявку?
Вкратце: с февраля по 30 марта 2017 длится отборочный тур, вам нужно
  • найти подходящий проект
  •  сделать для него небольшое пробное задание 
  • дожидаться результата, паралельно общаясь с обществом и пытаясь вникнуть в таску, которую вы хотите в этом раунде выполнять.
 Конечно, в идеале вы должны около года контрибьютить в проект, делая задания все сложнее и сложнее, и, когда вы окажетесь контрибтютором средней крупности, подавать на стипендию, но в первый раз можно попробовать и так. Подробнее, см. здесь.


Как получить стипендию?
Лучше сказать я не смогу (тыц).

Как обустроить workflow на эти 3 месяца?
Окей, если вы подали заявку и получили стипендию, сейчас начинается самое сложное. Если вы работали у себя дома, то вы знаете, как часто вашим близким нужна ваша помощь, когда у вас самый разгар рабочего процесса. Обустроить все за вас я не смогу, но у меня, после опыта с Outreachy, есть некоторые tips&tricks:
  1. Работайте за столом, диванчик/кровать не располагают к работе, вам дадут задание, которое у вас займет по 40 часов в течении 13 недель, как думаете, у вас будет время прокрастинировать? Вы или соберетесь или провалите все к чертям (и денег не дадут). Байдикування -- це іграшка диявола, еге ж!
  2. Контактируйте с ментором как можно чаще, если у вас (как и у меня) проблемы с самоорганизацией, или вы просто впервые работаете дома, попросите ментора контролировать вас каждый день. Каждый день вечером пишите ему отчет о проделанной работе и планы на следующий день. С улучшением самоконтроля, можно переходить на спринты длиной в полнедели, а в случае открытия третьего глаза, отчитываться можно и раз в неделю.
  3. Скорее всего, работать в проекте вы будете не одни, кроме вас будут еще участники Outreachy, а кроме этого еще милионная армия open source движения, которая делает такую же работу как вы, но каждый день в году и бесплатно. Не стесняйтесь говорить с опытными разрабами, с другими новичками, в open source нет никого, кто не захотел бы с вами обсудить новую фичу или посоветовать подход к решению того или иного бага. Обращаться, по традиции, можно на ты. Даже к Столлману =) Основные канала связи индивидуальны для каждго проекта, но обычно это irc и рассылки писем.
  4. Объясните домочадцам, что вы работаете, это не просто хобби, вам за эту работу платят деньги. Обозначте время, в течении которого вас нельзя тревожить, если только не горит квартира, например с 8 до 12 и с 2 до 6. И приучайте их к мысли, что вы будете в обозначенное время недоступны в течении 3х месяцев.
Эта запись в блоге является выборочным переводом подробной инструкции, искренне вам советую прочитать ее полностью. Мне не остается ничего, кроме как пожелать вам удачи! Передавайте всем, кто по вашему мнению должен знать о программе.


Немає коментарів:

Дописати коментар